Publicado en JAMA Network Open, un estudio prospectivo del Nurses’ Health Study revela que mayor ingesta de carbohidratos de buena calidad en la mediana edad se relaciona con mejores resultados de salud global en la adultez mayor.

En un análisis de cohorte prospectivo basado en los datos del Nurses’ Health Study, publicado el 16 de mayo de 2025 en JAMA Network Open, se evaluó la asociación entre la ingesta de carbohidratos durante la mediana edad y la probabilidad de envejecer de forma saludable. El estudio incluyó a 47,513 mujeres menores de 60 años en 1984, con seguimiento hasta 2016, y consideró como desenlace principal un envejecimiento saludable, definido como la ausencia de enfermedades crónicas mayores, buena salud mental y preservación de las funciones física y cognitiva.

Los resultados mostraron que mayor ingesta de carbohidratos totales, particularmente de alta calidad —provenientes de cereales integrales, frutas, verduras y legumbres—, así como mayor ingesta de fibra dietética, se asoció con mayores probabilidades de envejecimiento saludable. Cada aumento del 10% en el consumo calórico de carbohidratos totales y de alta calidad se asoció con un incremento del 17% (OR 1.17; IC 95%, 1.10–1.25) y del 31% (OR 1.31; IC 95%, 1.22–1.41) en la probabilidad de envejecer saludablemente, respectivamente.

En contraste, una alta ingesta de carbohidratos refinados se asoció con menor probabilidad de envejecimiento saludable (OR 0.87; IC 95%, 0.80–0.95). También se observaron asociaciones positivas entre el consumo de fibra (tanto total como por fuentes específicas) y el envejecimiento saludable, mientras que un índice glucémico alto y una elevada razón carbohidrato/fibra mostraron asociaciones negativas.

Adicionalmente, la sustitución isocalórica de carbohidratos refinados, grasas totales o proteínas animales por carbohidratos de alta calidad se relacionó con un beneficio en términos de envejecimiento saludable (OR entre 1.08 y 1.16).

Fuente:
Ardisson Korat AV, Duscova E, Shea MK, et al. Dietary Carbohydrate Intake, Carbohydrate Quality, and Healthy Aging in Women. JAMA Netw Open. 2025;8(5):e2511056. doi:10.1001/jamanetworkopen.2025.11056.